Нежный женственный джемпер с ажурной кокеткой.
Пряжа Пехорка «Элегантная», 100% мериносовая шерсть, 250м/100 г, расход — 5 мотков. Круговые спицы №3 (длина лески 40 см), №3,5 (длина лески 60-80 см). Плотность вязания лицевой гладью 22п.х 27р. Описание для размера S.
Горловина и кокетка. На круговые спицы №3 набираем 80 п. + 1 п. для замыкания в круг. Вяжем горловину резинкой 1х1 — 8 рядов. Затем переходим на спицы №3,5 и вяжем узор кокетки по схеме.
В этом размере получается 10 раппортов узора. Когда кокетка связана на спицах должно быть 320 петель. Начало вязания — это центр спинки. Делим петли на «спинку», «рукава» и «перед». См. рис.
Вяжем 48 петель спинки и снимаем на держатель для рукава 64 петли, набираем 2 петли для подреза, ставим маркер для обозначения боковой линии, набираем 2 петли для подреза. Далее провязываем 96 петель переда. Снова снимаем 64 петли для рукава на держатель, набираем 2 петли подреза, ставим маркер, набираем ещё 2 петли подреза. Провязываем вторую часть спинки — 48 п.
Основное полотно. Когда росток связан, возвращаем петли переда на круговые спицы и вяжем круговыми рядами полотно нужной длины, при этом делаем убавления по боковым линиям, которые отмечены маркерами. Убавляем по две петли с каждой стороны в каждом 6 ряду 9 раз. Убавления делаем провязывая две петли вместе с наклоном вправо с левой стороны от маркера и с наклоном влево — с правой стороны от маркера*. Переходим на спицы №3 и завершаем низ резинкой 1Х1 — 10 рядов. Петли закрываем иглой.
Рукава. Снимаем петли рукава с держателя на спицы, поднимаем петли подрезов, поднимаем петли по закруглённой кромке ростка. Маркером отмечаем внутреннюю линию рукава. Вяжем рукав нужной длины, делая убавления по внутренней линии рукава по 2 петли в каждом 6 ряду 12 раз, см выше (*). Переходим на спицы №3 и заканчиваем рукав резинкой 1Х1 — 17 рядов. Петли закрываем иглой. Точно также вяжем второй рукав.
Другие размеры кокетки. Необходимо связать образец узорной кокетки — один раппорт, и после ВТО сделать расчёты нужного размера. Основные мерки — это окружность горловины; обхват верхней части груди вместе с руками по линии подмышечных впадин, при этом руки необходимо поднять примерно на 20 см; третья мерка — длина кокетки. Длина кокетки должна соответствовать линии реглана или быть на 2-3 см короче, чтобы кокетка не «уходила» в область подмышек (см. материал).